Рейтинг автошкол г. Москва

Перевозка детей в автомобиле

При подготовке водителей в автошколе «Союз» пристальное внимание уделяется правилам перевозки детей в автомобилях. Причем не только технической стороне вопроса, но и моральной. Странным кажется желание некоторых родителей нарушить правила в этом вопросе, придумывать какие-то ухищрения, оправдания перед инспектором ГИБДД. Ведь речь идет о жизни собственного ребенка. Она бесценна.

Возрастные ограничения

С рождения и до 7 лет ребенка можно перевозить только в специальном устройстве: автокресле или автолюльке. Люльку или кресло малыша можно установить на переднем или заднем сидении.

 

С 7 до 12 лет можно уже убрать кресло из машины и застегивать ребёнка штатным ремнем безопасности. Но такой пассажир будет ездить только сзади. (Если кресло остается, то ребенок может находиться до 12 лет и на переднем сидении).

 

С 12 лет разрешено перевозить ребенка на переднем сидении без кресла, застегнув обычным ремнем. На заднем сидении, соответственно, специальное удерживающее устройство тоже не требуется.

 

Если речь идет о грузовике, категорически запрещена перевозка детей в кузове (так же – в прицепе). В грузовом транспортном средстве ребенок может находиться только в кабине. Правила размещения на переднем или заднем сидении аналогичны требованиям для легковых машин.

 

Запрещена перевозка пассажиров детского возраста на заднем сидении мотоцикла.

 

если детей в одной машине больше 8 человек, это уже групповая перевозка. Для неё существует отдельный свод правил.

 

Ни в коем случае нельзя перевозить малыша на руках. Это запрещено законом. Никакие руки не удержат маленького пассажира в случае ДТП.

 

Технические особенности

Если родители решаются установить автокресло или автолюльку на переднее сидение своей машины, им придется отключить подушку безопасности. Если ребенок 12 лет ездит впереди уже без кресла, подушка должна находиться в рабочем состоянии.

Границей, разделяющей категории перевозки детей с креслом и без него, считается рост 150 см. Возраст 12 лет определен правилами, исходя из этой цифры. Если к 12-тилетнему возрасту ребенок не достиг такого роста, родители должны самостоятельно оценить риски перевозки его без специального кресла.

По статистике, самым безопасным местом в машине является центральное заднее. Именно его рекомендуют использовать для установки детского автокресла.