Рейтинг автошкол г. Москва

Как сдать упражнение «Парковка транспортного места и выезд с парковочного места»

Самое сложно упражнение. Часто становится причиной завала экзамена учеником. Даже успешно сдав этот прием, не каждый водитель решается применять его в реальных условиях города. Не «попав» с первого раза на парковочное место, трудно решится делать повторные попытки, загромождая своим автомобилем проезд и веселя других водителей.

Задача инструктора по вождению – подготовить ученика к сдаче экзамена. Именно этим он и занимается. Учит ориентироваться по конкретным меткам автодрома, как безошибочно выполнить упражнение. Ведь именно на этом месте будет проходить экзамен. Попробуйте с инструктором проделать этот же манёвр в другом месте (желательно, не на реальной парковке с чужими машинами), и вы поймете, как это не просто. Так что есть смысл потренироваться подольше и научиться ориентироваться в пространстве без визуальных зацепок за конкретные предметы. Инспекторы автошколы «Союз» предлагают компетентные уроки отработки этого навыка.

Это упражнение предназначено для парковки на узкой дороге вдоль тротуара между другими припаркованными машинами. Такая ситуация может часто наблюдаться во дворах многоквартирных домов. Площадки автодрома имитирует рисунок парковки. Расстояние, в которое надо въехать, равняется двум длинам вашего автомобиля. Передом встать вы не сможете, задний багажник обязательно будет выступать на проезжую часть.

Алгоритм выполнения параллельной парковки

1. Подъехать к линии старта и остановиться.

2. Продвинуться вперед, чтобы машина полностью пересекла эту линию.

3. Заехать задом на парковочное место. Заднюю скорость можно использовать только один раз, порядок «туда-сюда» не будет засчитан. Остановки в движении назад разрешены.

4. Встать внутри парковочного места.

5. Выехать из зоны выполнения упражнения.

Как и при выполнении других приемов, инспектор ГИБДД два раза простит вам, если вы собьете конус или у вас заглохнет двигатель. На третий раз задание будет считаться невыполненным. Есть ошибки, которые не прощаются:

• отказ от выполнения;

• долгое начало (дольше 30 секунд после команды к старту);

• наезд колесом на разметку;

• отклонение от заданной траектории;

• непересеченная контрольная линия.